Samstag, 2. Januar 2016

Ibach 3b triumphiert im Urnerland (5. August 2011)

In einem intensiven Endspiel um den Moskito Cup besiegte die Truppe von Jörg Achermann den Favoriten aus Flüelen mit 1:0.

Flüelen, Freitagabend, das Wetter hätte kaum trister sein können. Doch 11 Ibächler Kicker strahlten vor Selbstvertrauen und duellierten sich mit den 4. Liga Kicker vom FC Flüelen im Moskito Cup Finale.

Konzentriert, hochmotiviert, entschlossen, kämpferisch und vor allem hellwach gingen die Muotakicker von Anfang an zu Werke. Sofort wurde der Gegner unter Druck gesetzt und um jeden Quadratzentimeter gekämpft.

Flüelen operierte mehrheitlich über die Flügel oder mit langen Bällen - gefährliche Torchancen blieben aber in der ersten Halbzeit Mangelware. Es waren die Gäste, die nach schönen Kombinationen zwei Mal äusserst gefährlich vor dem gegnerischen Kasten auftauchten, jedoch die Möglichkeiten ungenutzt liessen.

Insgesamt spielte sich das Geschehen in den ersten 45. Minuten überwiegend im Mittelfeld ab, wo sich beide Mannschaften neutralisierten und überhaupt nichts schenkten, sich aber stets fair verhielten. Der Aussenseiter durfte sich nichtsdestotrotz ein Chancenplus gutschreiben lassen.

Schon zu Beginn der zweiten Halbzeit spielten beide Mannschaften offensiver, was die Partie erheblich um Attraktivität bereicherte.

Mehrmals konnten Ibächler Stürmer alleine aufs Urner Tor losziehen, wobei die Abschlussversuche aber entweder in den Händen des Flüeler Keepers oder hinter dem Tor landeten.
Auf der anderen Seite prüfte ein Lokalmatador nach einem gefährlichen Eckball den Ibächler Schlussmann Achermann, der mirakulös rettete und seine Mannschaft vor einem Rückstand bewahrte.

In der 65. Minute lancierte HP Kiener den Flügelflitzer Flavio Metzler, der seinen Gegenspieler aussteigen liess und aus knapp 20 m den Ball in den Winkel ballerte.
Eine Reaktion der Flüeler blieb vorerst aus. Nach zwei weiteren glasklaren Chancen, die wieder nicht zugunsten der Ibächler verwertet werden konnten, bliesen die Einheimischen zum Angriff, was Platz zum Kontern schuf.

Die heisse Schlussphase bestand aus einem offenen Schlagabtausch, der die Dienste beider Goalies in Anspruch nahm. Zuerst rettete Bruno von Rickenbach für seinen geschlagenen Torwart auf der Linie, wenige Minuten später parierte Achermann zwei Mal sagenhaft und auch der Flüeler Schlussmann hielt seine Elf im Spiel.

In den letzten 5 Minuten verteidigten die Ibächler mit Mann und Maus und setzten sich heroisch und leidenschaftlich der Offensivmaschinerie entgegen.

Der Triumph war den Besuchern aus dem Kanton Schwyz nicht mehr zu nehmen und so sicherte sich die Achermann Truppe verdientermassen den 2. Titelgewinn in 3 Jahren. Der Pokal kehrt nun dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung, Wille und totalem Einsatz wieder ins Muotadorf zurück.